MANEJO Y CONSERVACION DE SUELOS
Cuando
hablamos del suelo, pensamos en muchas cosas y una de ellas y la más importante
es que es la superficie donde se encuentran
las sustancias minerales que las plantas
necesitan para su nutrición; ya que
un suelo rico en nutrientes es productivo y beneficia al agricultor el
cual no solo se utiliza para la agricultura sino también para la ganadería.
Pero
desafortunadamente hoy en día sufre un proceso acelerado de degradación
reduciendo el desempeño y las funciones que el suelo nos brinda. No obstante el
ser humano es el encargado de la degradación del suelo ya que por las técnicas
inadecuadas de cultivo, sobrepastoreo, tala de árboles, quemas hacen que el
suelo pierda su capa dejándolo desprotegido y susceptible a erosiones.
Las
erosiones identificadas en el trascurso del curso fueron:
Erosión por escorrentía:
Se
presenta mucho por el mal manejo que le damos a los riegos, abecés adaptamos el
riego que no es el adecuado.
Erosión Hídrica
La
cual es la erosión del suelo por falta
de cobertura, la lluvia golpea diteramente al suelo lo cual hace que se
erosione.
PRÁCTICAS
MECÁNICAS DE CONTROL DE EROSIÓN
La vegetación ofrece
protección física al suelo frente al impacto de la lluvia y la escorrentía y
reduce la velocidad del agua al aumentar la resistencia hidráulica del terreno,
por lo tanto, disminuye la capacidad erosiva del agua.
Entre las tecnologías
utilizadas para el control de la erosión se encuentran la bioingeniería. Especialmente utilizando pastos, vetíver,
bambú o guadua y árboles; los cuales se usan en las obras de manejo de aguas de
escorrentía, cortacorrientes, canales revestidos en piedra y en concreto. La
utilización de bambú con malla metálica; los “trinchos”; los taludes reforzados
con geotextiles; los gaviones de piedra y con bolsas de arena hacen partes de
métodos que se usan para controlar la erosión del suelo en muchos lugares.
(Díaz, Mendoza, 2011).
Para
los derrumbes o deslizamientos están:
Trinchos en guadua:
Son barreras transversales
que permiten la retención de sedimentos y colmatación de la estructura, se
construyen en guadua rolliza impregnada con asfalto y ACPM para mayor
durabilidad. Como complemento son plantadas estacas vivas junto a los elementos
verticales de la estructura (guadua), para las cuales se recomienda una
longitud mínima de 40 cm, un diámetro mínimo de 3 cm y su tratamiento previo
con sustancias cicatrizantes y enraizadoras.
Trinchos
en madera:
Estructuras también de
carácter transversal en las cuales se utilizan como elementos verticales
estacones y como elementos horizontales madera de eucalipto de madera u orillos
fijados con alambre galvanizado, clavos de acero u otro material; la altura de
la estructura no debe superar 1 m y se acompaña de estacas vivas.
LA
CERO LABRANZA CON MULCH
Consiste en no quemar la parcela del
agricultor, sino más bien utilizar los residuos de maleza y cosecha como mulch
o cobertura muerta. Al momento de realizar la siembra, se apartan los residuos
de mulch y se rotura el suelo con el chuzo o pujaguante, para enterrar la
semilla sin hacer más remoción en el terreno. Con esta práctica se reduce la
erosión en más de 80%.
LA
LABRANZA MÍNIMA EN SURCOS O CONTINUA.
Es una forma de labranza en
donde se remueve solamente las fajas estrechas de 20 a 30 centí- metros de
ancho que serán ocupadas por el cultivo, dejando la parte de tierra entre
surcos sin remover. La remoción de suelo dentro de esta faja se hace a una
profundidad de 15 a 30 centímetros, según el tipo de suelo y clase de cultivo.
SIEMBRA
AL CONTORNO O EN CURVAS A NIVEL
También se le llama siembra
en contra de la pendiente o siembra atravesada a la pendiente. Esta práctica
consiste en hacer las hileras del cultivo en contra de la pendiente siguiendo
las curvas a nivel. Se recomienda para cualquier clase de cultivo cuando la
pendiente del terreno es mayor al 5%.
La importancia de esta
práctica es que al sembrar las hileras del cultivo en contra de la pendiente,
las demás labores del cultivo como limpieza y aporques, se hacen de la misma
manera. Además, cada surco o hilera del cultivo se oponen al paso del agua de
lluvia que no se logra filtrar en el suelo, disminuyendo su velocidad, y así
hay menos arrastre del suelo y nutrientes.
BARRERAS
DE PIEDRA
Son un tipo de barreras
muertas que también se les llama muros de piedra y consisten en muros de
contención construidos de piedras en contra de la pendiente del terreno.
La importancia de la barrera
de piedra es igual a la barrera viva, pues disminuye la velocidad del agua de
lluvia que no se logra filtrar en el suelo, además de retener partículas de
suelo y nutrientes, evitando así el arrastre de la capa de suelo cultivable.
También ayuda a una mayor filtración de agua en el perfil del suelo
BIBLIOGRAFIA
Díaz, Mendoza, Claudia.
Alternativas para el control de la erosión mediante el uso de coberturas
convencionales, no. Ingeniería e Investigación. 31(3): 80-90, 2011, D -
Ingeniería e Investigación, 2009. Recuperado de: http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2460/lib/unadsp/reader.action?docID=3196594.
La
Lima Cortes, Honduras, C.A. Mayo de 2004. Guía sobre PRÁCTICAS DE CONSERVACIÓN
DE SUELOS. Recuperado de: http://fhia.org.hn/dowloads/cacao_pdfs/gppractconssuelos.pdf
DIANA ESPINOSA
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